Орион

Созвездие Орион (Ori)

Созвездие Орион считается бесспорно одним из самых красивых. Оно было известно за три тысячи лет до расцвета греческой цивилизации. Жители Месопотамии дали ему название Уру-анна, что в переводе на русский язык означает «свет небес». Из этого названия и родилось имя Орион, которое сохранилось до наших дней. Разве не удивительно, что мы называем это созвездие именем, возникшим ещё на заре цивилизации?

По древнему преданию Орион был храбрым и красивым юношей, сыном морского бога Посейдона, властителя морей. Его мать принадлежала к боевой дружине богини охоты Артемиды, поэтому Орион нашёл в воинственной богине надёжную защитницу. От отца он унаследовал способность так же легко перемещаться в морских глубинах, как и на суше, был знаменитым и азартным охотником. Он похвалялся тем, что нет животного, которого он не мог бы победить. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова Атланта руки его дочери Меропы, но тот отказал ему. Орион попытался похитить Меропу, и царь решил ему отомстить: напоив допьяна, он ослепил Ориона.

Гелиос возвратил Ориону зрение, но не смог его спасти от укуса громадного скорпиона, посланного Герой в наказание за то, что Орион убил несколько её любимых зверей. Орион всё же погиб. Боги, движимые состраданием, превратили охотника и скорпиона в созвездия, поместив Ориона рядом с Плеядами. (Плеяды, прекрасные дочери царя Атланта, преследуемые Орионом, попросили богов превратить их в звёзды.) Зевс поместил Ориона таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия – Орион и Скорпион – одновременно на небе не видны, и когда грозный Скорпион появляется на востоке, Орион всегда прячется на западе.

Орион в атласе Яна Гевелия
Орион в атласе Яна Гевелия

В расположении ярких звезд созвездия легко угадывается фигура охотника, к юго-востоку от которой сияет голубой Сириус, а к северо-западу — красный Альдебаран. Занимает на небе площадь в 594.1 квадратного градуса и содержит 209 звезд, видимых невооруженным глазом.

Орион на звездном небе
Орион на звездном небе

Бетельгейзе (α Ориона), восточное плечо героя, – полуправильная переменная звезда с колебаниями от 0,4 до 1,2 звёздной величины. В причудливой кривой изменения её блеска можно выделить два колебания – с периодами 180 и 2070 дней. Между колебаниями блеска и изменениями диаметра Бетельгейзе, определяемого с помощью интерферометра, наблюдается согласие. В максимуме блеска диаметр звезды минимален (а температура наибольшая), в минимуме – наоборот. Значит, колебания блеска Бетельгейзе и похожих на неё звёзд вызваны «полуправильными» пульсациями.

Бетельгейзе по-арабски означает «подмышка гиганта». Это красный сверхгигант, действительно исполин, в отличие от подавляющего большинства других звёзд имеющий ощутимый видимый диск. По диаметру Бетельгейзе больше Солнца в 400 раз, светимость в 14 тысяч раз больше солнечной. Расстояние до этой звезды 426 световых лет. Наблюдения в ультрафиолете, проведённые с помощью телескопа Хаббла, показали, что Бетельгейзе окружён обширной хромосферой, масса которой составляет приблизительно двадцать солнечных.

Бетельгейзе не напрасно называют сверхгигантом: её относительно скромная светимость обязана невысокой температуре поверхности, всего около 3100 К. Зато это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнит орбиту Марса, а при максимальном достигнет орбиты Юпитера.

Ригель (β Ориона), западное колено воображаемой фигуры, – самая яркая звезда созвездия Орион. Ригель по-арабски значит «левая нога гиганта». У этой изумительной бело-голубой звезды светимость в 66 тысяч раз выше солнечной. Причина такой исключительно высокой светимости Ригеля не только в его температуре (12 800 К), но и в его размерах. Превосходя Солнце по диаметру в 40 раз, Ригель с полным основанием считается сверхгигантом.

Столь мощных звёзд в Галактике очень мало, а среди доступных невооружённому глазу – лишь Денеб (в созвездии Лебедь) и Ригель. Ригель – тройная звезда. В большой школьный телескоп без особого труда можно увидеть рядом с ним белую горячую звёздочку. Судя по спектру, этот спутник Ригеля в свою очередь является тесной парой звёзд, совершающей вокруг общего центра масс полный оборот почти за 10 дней.

Ригель и его спутники очень далеки от Земли – нас разделяют 773 световых года. Ежесекундно Ригель превращает в излучение, в ослепительные потоки света около 80 миллиардов тонн своего вещества. При такой трате вещества Ригель полностью бы «обанкротился» за 10 миллионов лет. Но блеск Ригеля говорит о том, что эта звезда далеко не исчерпала свои ресурсы, а значит, её возраст не превышает 10 миллионов лет.

Сравнение размеров Солнца и звезд
Сравнение размеров Солнца и звезд

Беллактрикс (γ Ориона), западное плечо мифического героя, уступает в блеске и Ригелю и Бетельгейзе. Но это также звезда-гигант, ещё более горячая, чем Ригель, – температура поверхности 17 100 К. В средневековье она называлась Беллатриксой, то есть, по-латыни, «воительницей». Это переменная звезда.

Три звезды, составляющие пояс небесного охотника, так же весьма интересны. Они молодые и очень горячие. С востока на запад: ζ Ориона, или Альнитак (1,8 зв. Величины), ε Ориона, или Альнилам (1,7 зв. Величины), δ Ориона, или Минтака ( 2,2 зв. Величины). Минтака находится на небесном экваторе. Минтака по-арабски значит «пояс», Альнилам означает «жемчужный пояс», Альнитак означает «кушак». Звёзды ζ и δ принадлежат к редкому спектральному классу О, и температура их поверхности несколько превосходит 25 000 К. Три звезды пояса отстоят друг от друга на одинаковом расстоянии и расположены в линию, указывающую одним концом на голубой Сириус, а другим – на красный Альдебаран в Тельце.

Пояс Ориона
Пояс Ориона

Средняя звезда в Мече Ориона — θ Ориона, известная кратная звёздная система: четыре её ярких компонента образуют маленький четырёхугольник — Трапецию Ориона. Кроме того, там ещё четыре более слабые звезды. Все эти звёзды очень молоды, они недавно сформировались из межзвёздного газа в невидимом облаке, занимающем всю восточную часть созвездия Ориона.

Лишь маленький кусочек этого облака, нагретый молодыми звёздами, виден под Поясом Ориона в небольшой телескоп и даже в бинокль как зеленоватое облачко; это самый интересный объект в созвездии — Большая туманность Ориона (М42), удалённая от нас примерно на 1500 световых лет и имеющая диаметр 20 световых лет (в 15 000 раз больше диаметра Солнечной системы). Она была первой туманностью, сфотографированной астрономами.

Большая туманность Ориона
Большая туманность Ориона

На 0,5° к югу от восточной звезды Пояса (ζ Ориона) расположилась широко известная тёмная туманность Конская Голова (B 33), которая хорошо видна на ярком фоне туманности IC 434.

Туманность Конская голова
Туманность Конская голова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *