Фаэтон

Планета Ольберса

Планета Ольберса, или Фаэтон – это гипотетическая планета, которая могла существовать между Марсом и Юпитером, где сейчас образован пояс астероидов.

В конце 18-ого столетия, благодаря математическим вычислениям, была найдена планета Уран, которая расположилась на расстоянии, идеально подходившем под закономерность Тициуса — Боде. Закономерность гласит, что расстояния планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии.

Открытие Урана подстегнуло ученых на новые исследования, так как одно место, которое подпадало под закономерность, было свободно. Многие ученые начали исследовать небо между Марсом и Юпитером и вскоре они достигли некоторых успехов. В 1801 итальянский астроном Джузеппе Пьяцци увидел небольшую планету на нужной орбите (Цереру), но она оказалась очень маленькой. В 1802 Генрих Ольберс открыл ещё один небольшой объект на близкой орбите (Палладу), которая также не могла быть нужной планетой.

Фаэтон

Тогда Ольберс предположил, что раз в этом месте существует несколько больших объектов, вероятнее всего ранее они были единым целым. Кроме того ученый предсказал, что в этих местах должны быть и другие объекты. В 1804 в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 сам Ольберс открыл Весту.

В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться Планета Ольберса. По одной из гипотез она разрушилась под воздействием мощной гравитации Юпитера. То есть планета была «разорвана» гравитационными полями Марса и Юпитера.

Однако последующее изучение астероидов показало, что эта гипотеза, скорее всего, неверна. Расчёты, сделанные для того, чтобы определить, как двигались астероиды в прошлом, показали, что они никогда не были частью одной планеты. Аргументом является малая суммарная масса астероидов, и практическая невозможность формирования крупного объекта типа планеты в области Солнечной системы, испытывающей сильные гравитационные возмущения от Юпитера.

Таким образом, Главный пояс астероидов является не разрушенной планетой, а планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и, в меньшей степени, других планет-гигантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *