10 интересных фактов о звездах

10 интересных фактов о звездах

Для многих астролюбителей, ночное небо выглядит как огромное полотно с большим количеством очень похожих мерцающих огней. Но на самом деле миллиарды звезд, которые составляют Вселенную, разнообразны и полны соблазнительных чудес. От звездных фейерверков, вызванных взрывом сверхновых, до невидимых черных дыр, не менее прекрасных и загадочных. Каждый звездный тип на ночном небе по-своему великолепный и уникальный.

Ядра некоторых звезд являются алмазами

Когда звезда с массой нашего Солнца использует свое ядерное топливо, большая часть ее внешних слоев отделяется и остается только очень горячее ядро, называемое белым карликом. Ученые предположили, что под 50 км корой белого карлика может кристаллизоваться углерод и кислород, так называемый минерал алмаз. А в 2004 году, ученые обнаружили, что белый карлик около созвездия Центавра, BPM 37093, состоит из кристаллизованного углерода весом 2 267 962 триллиона триллионов килограмм. Ювелиры говорят, что это 10 млрд триллионов триллионов карат.

Магнетары – особый вид звездных мертвецов

Магнетары плотные нейтронные звезды – вид звездных мертвецов – с магнитным полем в миллиарды раз сильнее, чем любой магнит на Земле. Они выпускают вспышки рентгеновских лучей примерно через каждые 10 секунд, которые сопровождают редкие гамма-всплески. Они не были классифицированы в качестве отдельного звездного типа до 1998 года, на протяжении почти двух десятилетий после их открытия.

Звездные скопления могут состоять из миллиона звезд

Звездные скопления состоят из множества звезд, которые развиваются одновременно. Некоторые из них содержат несколько десятков звезд, а другие многие миллионы звезд. Некоторые звездные скопления могут быть видны невооруженным глазом, такие как знаменитое скопление Плеяды в созвездии Тельца. Многие звезды образуются в одном и том же регионе, однако лишь некоторые из них остаются вместе и образуют кластеры, почему так происходит, является загадкой.

скопление Плеяды

На некоторых нейтронных звездах бывают звездотрясения

Звездотрясение — это колебания на поверхности нейтронной звезды, такие же, как землетрясения на Земле. В 2009 году ученые изучали полученные с помощью космического гамма-телескопа Ферми мощнейшие всплески рентгеновского излучения от магнетара SGR J1550-5418, который происходили по несколько вспышек в минуту, что и привело их к мысли о возможном «звездотрясении». До этого подобные гигантские вспышки от различных источников наблюдались всего три раза — в 1979 году, 1998 году и 2004 году.

Чайная ложка вещества нейтронной звезды весит примерно миллиарды тонн

Нейтронная звезда рождается из взрыва сверхновой, ядро которой сжимается в шар с диаметром размером с небольшой город и массой, большей, чем Солнца. Нейтронные звезды, появившиеся в одном шаге от черных дыр, являются плотными объектами во Вселенной — чайная ложка ее вещества весит примерно миллиарды тонн на Земле.

Нейтронная звезда

Вращающийся радиотранзиент – апериодичный источник интенсивных, коротких вспышек в радиодиапазоне

Новый класс звезд, называемые вращающимися радиотранзиентами (RRATs) могут быть непостоянными маяками. Они являются массивными сжатыми нейтронными звездами, которые периодически рассылают всплески радиоволн, которые могут длиться от двух миллисекунд до трех часов. На сегодняшний день открыто более 10 таких объектов, но учение предполагают о возможном существовании тысячах таких объектов в нашей галактике Млечный Путь.

85 процентов звезд в Млечном Пути находятся в звездных системах

Звезды не могут быть одиночками, как думали раньше. Сегодня астрономы говорят, о 85 процентах звезд в галактике Млечный Путь, которые находятся в звездных системах. Более половины всех звезд входят в двойные звезды.

Двойная звездная система

Жизнь множества звезд заканчивается катастрофическим взрывом

Катастрофический взрыв звезды посылает ударную волну, которая двигается со скоростью 35 млн км в час. Конец жизни для некоторых звезд может быть зрелищным событием. Взрыв сверхновой происходит, когда звезда с массой в три раза больше нашего Солнца выгорает и под воздействием собственной гравитации катастрофически быстро сжимается. Взрыв вызывает сброс оболочки в космическое пространство. Со времен наблюдения Иоганном Кеплером сверхновой в 1604 году, астрономы не были свидетелями ни одной из них в нашей галактике.

Солнечные вспышки могут освободить энергию равную миллиону водородных бомб

Атмосфера Солнца, или корона, может достигать около 2 миллионов градусов Цельсия, и может непредсказуемо выбрасывать потоки высоко энергетичных частиц со скоростью, близкой к скорости света. Называемые солнечными вспышками, эти пучки заряженных частиц ускоряются вдоль изогнутых линий магнитного поля в сторону Земли, где они могут нарушить связь и спутниковые технологии, электронные устройства, и даже сотовые телефоны. Крупнейшие солнечные вспышки могут освободить энергию равную миллиону водородных бомб, этого достаточно, чтобы питать США на протяжении 100 000 лет.

Атмосфера Солнца

Некоторые массивные звезды превращаются в черные дыры

Черные дыры настолько плотные, что ничто не может вырваться из их гравитационных тисков. После того, как объект попадает за горизонт событий, или достигает границы, которую даже свет не может преодолеть, для него уже нет спасения. На сегодняшний день есть убедительные доказательства о существовании звездных черных дыр, которые образуют в результате распада массивных звезд, а также сверхмассивных черных дыр, которые достигают потрясающего веса миллионов солнечных масс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *