Зонд Филы впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность кометы!

Зонд Филы впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность кометы!

12 ноября 2014 года в 10:30 по киевскому времени спускаемый зонд Филы отделился от космического аппарата Розетта и направился в сторону кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Путешествие длилось на протяжении семи часов, за это время Филы сделал множество фотографий кометы и самого аппарата Розетта.

В 17.32 по киевскому времени спускаемый зонд Филы с небольшими проблемами, но все-таки смог приземлиться на поверхность кометы. Посадка модуля осложнялась отказом маневрового двигателя, повысившего риск его отскока от кометы. Кроме того, не сразу сработали гарпуны, за счет которых он должен был закрепиться на поверхности. Но все прошло успешно, и человечество впервые в истории смогло «оседлать» комету.

А вот и первые изображения кометы, снятые зондом Филы в течение своего путешествия к ней.

67P/Чурюмова-Герасименко
67P/Чурюмова-Герасименко
67P/Чурюмова-Герасименко
67P/Чурюмова-Герасименко
67P/Чурюмова-Герасименко

Ну и фотография самого космического аппарата Розетта.

КА Розетта

В течение следующих 2,5 дней, посадочный модуль будет вести свою основную научную миссию, если его основная батарея не повреждена. Подключения дополнительной батареи (солнечной), возможно при условиях хорошего освещения и быстрого оседания пыли.

В задачи спускаемого модуля Филы входит забор вещества из ядра кометы и его анализ. За счет этого ученые рассчитывают проверить гипотезы о возможном переносе кометами макромолекул органики и лучше понять принцип формирования планет, да и самой Солнечной системы.

Зонд пробудет делать анализы поверхности кометы до марта 2015 года, пока для его работы не станет совсем жарко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *