Бета Живописца

Вокруг звезды Бета Живописца обнаружена популяция экзокомет

Астрономы исследовали звезду Бета Живописца, относительно молодую звезду, которая находится на расстоянии около 63 световых лет от нас. Звезде всего около 20 миллионов лет, что по сравнению с нашим Солнцем (4,6 миллиарда лет) просто мизерный срок. На данный момент звезда окружена огромным протопланетным диском, похожий диск из газа и пыли был и вокруг Солнца после его зарождения.

В течение почти 30 лет, ученые обнаруживали тонкие изменения в свете от Бета Живописца, что, как они считали, были вызваны экзокометами, пролетающими перед звездой. Тусклое свечение от экзокомет перекрывалось излучением от яркой звезды, поэтому их изображения не могли быть получены с Земли напрямую.

Для того, чтобы подтвердить свои догадки, ученые проанализировали более 1000 наблюдений, полученных с 2003 по 2011 год при помощи спектрографа HARPS. В результате исследователи составили выборку, состоящую из 493 различных экзокомет.

Этот анализ сотен экзокомет в одиночной экзопланетарной системе является уникальным. Он показал наличие двух отличающихся семейств экзопланет. Существование различных семейств комет также характерно и для Солнечной системы.

9

Орбиты экзокомет первого семейства отличаются в значительной степени. Для них свойственна низкая активность и невысокий уровень образования газа и пыли. Это говорит о том, что кометы этого семейства исчерпали свои запасы льда во время их многочисленных пролетов на близком расстоянии от звезды Бета Живописца.

Экзокометы второго семейства гораздо более активны и характеризуются почти идентичными орбитами. Это указывает на то, что такие кометы имеют общее происхождение, вероятно, они возникли в результате разрушения более крупных объектов, чьи фрагменты теперь находятся на орбите звезды.

Вокруг звезды Бета Живописца обнаружена популяция экзокомет

Это исследование дает замечательную возможность понять механизмы, действовавшие в Солнечной системе сразу после ее формирования, 4,5 миллиарда лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *