Ученым удалось раскрыть возраст колец Сатурна

Ученым удалось раскрыть возраст колец Сатурна

Проведя анализ новых данных, полученных от аппарата Cassini, ученые пришли в к выводу, что кольца Сатурна намного старее, чем предполагалось ранее.

Ученый из Университета Колорадо в Боулдере Саша Кемпф уверяет, что «главные кольца планеты – очень старые структуры, их возраст много больше, чем сотни миллионов лет».

Кемпф и его коллеги использовали прибор для анализа космической пыли, установленный на борту Cassini, чтобы измерить, как часто крошечные частицы проходят через систему Сатурна.

Они обнаружили, что удивительно малое количество вещества в виде пыли вступает в контакт с кольцами. В среднем, 0.0000000000000000001 грамм пыли на квадратный сантиметр проходит через космическое пространство каждую секунду на расстоянии от 5 до 50 радиусов Сатурна до планеты.

Измерив этот низкий уровень прироста пыли, ученые подсчитали, что кольца, скорее всего, существовали еще 4, 4 миллиарда лет назад.

Кемпф и его коллеги так же смогли реконструировать орбиты многих из этих частиц и обнаружили, что львиная доля пыли, скорее всего, пришла из пояса Копьера, — кольца ледяных тел, которое находится за орбитой Нептуна. При этом, какое-то количество пыли, судя по всему, пришло из еще более отдаленного места – Облака Оорт, и даже из межзвездного пространства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *