Ученые разглядели два кольца в звездной системе GG Tauri-A

Ученые разглядели два кольца в звездной системе GG Tauri-A

Впервые ученым из Астрофизической лаборатории Бордо с помощью Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решётки удалось проследить за распределением пыли и газа в звездной системе GG Tauri-A и рассмотреть там два кольца вещества.

Звездная система GG Tauri-A находится на расстоянии около 450 световых лет от нас в созвездии Тельца и является частью более сложной звездной мультисистемы под названием GG Tauri.

Как выяснилось, внешнее кольцо состоит из материала, способного сформировать планету, а внутреннее, вращающееся вокруг одной из звезд, из материала, который в процессе формирования звезды должен упасть на ее поверхность.

Внутреннее кольцо GG Tauri-A интриговало учёных уже давно – расчёты показывали, что газ и пыль, из которых он состоит, поглощаются звездой столь быстро, что он уже давно должен был исчезнуть. Однако он по-прежнему существует и обладает общей массой, приблизительно равной массе Юпитера.

Проведя очередные наблюдения, коллективу ученых удалось обнаружить сгустки газа, богатого окисью углерода, в области между двумя дисками, и как выяснилось этот материал передается от внешнего к внутреннему диску, что и не дает ему исчезнуть.

«Обнаружение сгустков газа говорит в пользу того, что вещество перемещается между кольцами, позволяя одному из них питать другое, – размышляет руководитель исследования Анн Дютри. – Наблюдения демонстрируют, каким образом вещество из внешнего диска может поддерживать существование внутреннего в течение долгого времени. Этот процесс может оказать существенное влияние на формирование планет».

Как известно, планеты рождаются из материала, оставшегося после рождения звезды. Это очень медленный процесс, и это означает, что материал внешнего диска будет передаваться до тех пор, пока планета не будет сформирована.

«Почти половина звёзд, подобных Солнцу, родились в двойных системах. Это значит, что мы обнаружили механизм, позволяющий планетам появляться вокруг многих звёзд Млечного пути. Наши наблюдения – шаг к пониманию того, по каким принципам на самом деле формируются планеты», – размышляет соавтор исследования Эммануэль Ди Фолько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *