Ученые предполагают, что темная материя может создавать свечение вокруг галактик

Ученые предполагают, что темная материя может создавать свечение вокруг галактик

Темная материя может быть не совсем темной: новое исследование говорит, что, если темная материя хоть немного взаимодействует с частицами света, то она может создать видимое свечение вокруг галактик.

Поиск света от самой темной субстанции во Вселенной может показаться оксюмороном, но ученые не могут исключить возможность того, что темная материя и свет иногда взаимодействуют.

Если частицы света взаимодействуют с темной материей, то по новой теории это взаимодействие может создавать свечение вокруг галактик. Авторы новой работы говорят, что действующие телескопы можно задействовать для поиска этого свечение.

Примерно 80 процентов материи во Вселенной является темной. Пока ученые не могут ее увидеть, но они знают, что темная материя существует в значительном количестве, потому что она оказывает гравитационное притяжение на обычную материю. Без темной материи многие галактики будут не в состоянии содержать все звезды вместе, вращаясь на таких высоких скоростях.

Ученые никогда непосредственно не наблюдали темную материю – так как свет проходит сквозь пространство без каких-либо препятствий. Но, вполне возможно, что взаимодействие между темной материей и светом происходят, но пока еще не наблюдались.

«Основная идея нашей работы довольно простая: Вы можете сказать, что темная материя совершенно темная?», говорит доктор Джонатан Дэвис, научный сотрудник Парижского института астрофизики. «Мы хотим выяснить, насколько темной она является».

Дэвис, ведущий автор исследования, которое предполагает, что если звездный свет в галактиках иногда рассеивается темной материей, это создает ореол света вокруг самих галактик. Этот эффект такой же, как при рассеивании света от обычной материи.

«Мы знаем, что темная материя существует вокруг галактик, и задались вопросом — если свет от галактик может рассеиваться темной материей, как облаком пыли, то возможно мы действительно можем наблюдать этот свет?», рассказал Дэвис.

Дэвис и его соавтор, Джозеф Силк, астрофизик из университета Джонса Хопкинса, принялись искать этот вид свечения вокруг галактики Messier 101, также известной как галактика Вертушка, используя данные из телескопов Dragonfly Telephoto Array.

«Эти телескопы предназначены для обнаружения рассеянного света вокруг галактик. Рассеянного не темной материей, но мы перепрофилировали их, чтобы искать нужное свечение», рассказал Дэвис.

Наблюдения ученых оказались неудачными — не было замечено ни одного свечения, но только на одной конкретной длине волны. Дэвис говорит, что в будущем он надеется, что их теория вдохновит других ученых, которые смогут присоединиться к поиску свечения, и помогут провести более специализированное исследование для поиска этих ореолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *