Dawn (spacecraft)

Ученые получили новые данные о Весте

Новые данные полученные с автоматической межпланетной станции Dawn, которая с июля 2011 по сентябрь 2012 года находилась на орбите гигантского астероида Веста, подвергли сомнению предыдущую теорию его возникновения.

Ранее предполагалось, что Веста образовалась как и все планеты Солнечной системы.

При таком образовании, жар, идущий из середины астероида, создал бы четкие, отдельные слои (ядро, мантия и кора) и минерал оливин был бы сконцентрирован в мантии.

Но, спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов аппарата Dawn, не обнаружил оливин в огромных кратерах в южном полушарии Весты, где он должен находится. Вместо этого ученые нашли признаки наличия оливина в северном полушарии астероида.

Это значит, что либо астероид Веста подвергся частичному плавлению, благодаря которому сформировались «карманы» оливина, а не целый слой, либо открытые участки мантии в южном полушарии Весты были позднее покрыты слоем другого вещества, который не позволил Dawn разглядеть то, что находится под ним.

В любом случае, ученые будут разглядывать другие теории о происхождении Весты.

В настоящее время аппарат Dawn находится на пути к карликовой планете Церрере. Прибытие аппарата ожидается в начале 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *