Ученые планируют исследовать Титан с помощью субмарины

Ученые планируют исследовать Титан с помощью субмарины

Сатурн имеет 62 спутника, крупнейшим из которых является Титан. Тем не менее, это необычный спутник, Титан по размерам превосходит планету Меркурий, а также имеет толстую атмосферу из азота и множество жидких углеводородных озер на поверхности. К сожалению, кроме этого мало что известно о Титане, особенно о том, что могут таить в себе углеводородные озера. Поэтому НАСА планирует запустить на спутник исследовательский аппарат в виде подводной лодки, которая исследует самое большое его море – море Кракена.

Море Кракена содержит достаточно жидкого метана, чтобы трижды наполнить озеро Мичиган. Предполагается, что условия на Титане не самые благоприятные, с изменением приливов и огромными волнами. Однако ученые уже определились с внешним видом подлодки.

Субмарина сможет пройти около 2000 километров в течение 90-дневного пребывания на Титане. Аппарат не будет иметь проблемы с пребыванием под водой в течение этого времени, однако, чтобы передавать данные на Землю ему придется подниматься на поверхность моря.

Работать субмарина будет от радиоизотопного термоэлектрического генератора, который не имеет движущихся частей, что делает его хорошим выбором для судов, предназначенных для длительного путешествия в глубоких водах.

В ходе миссии, подводная лодка должна сделать ряд наблюдений и провести сбор данных с использованием различных инструментов. Одна из основных задач будет заключаться в анализе химического состава жидкости, а также анализ других океанографических функций, таких как выяснение течений и состав приливной модели.

Субмарина будет оборудована камерами для того, чтобы ученые смогли увидеть береговые линии и пейзаж Титана. Цели миссии довольно расплывчатые на столь раннем этапе, но будут более изысканными в течение возможного продолжения миссии.

Пока неизвестно, когда миссия сможет состояться, так как на самом деле модель подлодки является всего лишь черновиком того, что может быть использовано для изучения морей Титана. Есть ряд технологических и технических препятствий для запуска миссии, в том числе вычисление орбиты Титана вокруг Сатурна, движения спутника по которой занимает около 30 земных лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *