Ученые обнаружили сходство между солнечными бурями и сверхновыми

Ученые обнаружили сходство между солнечными бурями и сверхновыми

Ученые проследили за выбросами коронарной массы Солнца, и впервые подробно описали то, что происходит после того, как они падают обратно на поверхность Солнца. В процессе наблюдений они обнаружили, у коронарных выбросов солнечной массы имеются в космосе двойники: в туманности Краб, которая находится на расстоянии 6500 световых лет от нас и в миллион раз больше Солнца.

Для ученых, исследующих солнечную физику, наблюдения за этими событиями дают возможность изучить поведение солнечной плазмы и магнитного поля Солнца.

С 2010 года Обсерватория Солнечной Динамики (SDO) постоянно фотографирует поверхность Солнца. Благодаря этим высококачественным снимкам ученые могут в подробностях изучить, как меняется поверхность звезды с течением времени.

7 июня 2011 года на Солнце произошел сильнейший выброс вещества. В последующие дни солнечная плазма распространилась в космическом пространстве. Однако большая часть «выброшенного» вещества быстро вернулась на поверхность звезды, тут же распавшись на части: подобный эффект можно наблюдать, если в стакан водой капнуть чернил. Это – прекрасный пример того, как смешивается свет и тяжелые жидкости.

Менее плотные вещества обычно держатся на поверхности более плотных, не смешиваясь: например, масло и вода. Если же более плотное вещество оказывается наверху, оно быстро опускается вниз, меняясь местами с менее плотным. В основе сложного рисунка более плотной жидкости, бесконечно просачивающейся вниз сквозь скопления материи, лежит феномен, известный, как неустойчивость Релея-Тейлора.

На снимках SDO можно увидеть, что падающая плазма, как и ожидалось, на самом деле испытывает на себе тейлоровскую нестабильность, возвращаясь на поверхность Солнца, — ведь она плотнее, чем атмосфера, через которую она проходит.

В космосе подобный эффект был замечен ранее, только в более серьезных масштабах – в Туманности Краб, представляющей из себя останки сверхновой, которая взорвалась в 10-м веке. За тысячелетие, которое прошло с момента взрыва, более плотное вещество начало падать обратно к центру туманности, образовывая те же структуры, что видели ученые, наблюдающие за Солнцем.

Исследование туманности Краб в 1996 году помогло обнаружить, что неустойчивость Релея-Тейлора на самом деле немного модифицирована. Сильно намагниченное окружение туманности изменяет пропорции структур. Тот же эффект заметили ученые, ведущие наблюдения за Солнцем, после выброса коронарной массы 7 июня 2011 года: даже там, где магнитное поле Солнца было слабым, оно меняло форму шлейфов плазмы, падающих обратно к Солнцу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *