Ученые обнаружили сильный шторм в небольшой галактике

Ученые обнаружили сильный шторм в небольшой галактике

На первый взгляд галактика J1430 1339, которая расположена на расстоянии около 1,1 млрд световых лет от Земли, кажется довольно скромной. Некоторые астрономы даже классифицировали его как «скучная». Однако, недавние наблюдения с помощью Очень Большой Антенной Решётки показали, что сверхмассивная черная дыра в центре галактики, более известной под названием «Галактика Чайная чашка», создает невероятное бурю, и на самом деле убивает галактику.


Ученые обнаружили сильный шторм в небольшой галактике

«Похоже, что сверхмассивная черная дыра бурно нагревает и раздувает газ в этой галактике, что, в итоге, превратит ее из галактики с активным звездообразованием в галактику лишенную газа, в которой уже не могут зарождаться звезды», говорит один из авторов исследовательской работы Крис Харрисон из Даремского университета.

Галактики, которые не имеют достаточного количеств газа для активного формирования звезд — эллиптические, в то время как галактики, которые являются наиболее активными для звездообразования — спиральные. В то время когда галактика Чайная чашка был активной, она являлась спиральной, но чудовищная буря переквалифицировала ее.

Сверхмассивная черная дыра образовала вокруг галактики пузыри газа, которые расширились на 30000-40000 световых лет в разных направлениях. Также от ее центра образовались взрывные струи, которые протянулись на 2000 световых лет. Эта буря измельчает галактику на части и лишает ее газа, который мог бы использоваться для создания новых звезд.

Буря была определена с помощью радиоволн. До этого открытия, этот тип повреждения галактик был замечен только в ярких галактиках, с гораздо более высоким уровнем радиоволн, чем в галактике Чайная чашка. Однако, радиотелескоп Очень Большая Антенная Решётка был достаточно чувствителен, и смог выявить шторм в галактике J1430 1339.

В будущем астрономы планируют сравнивать свои наблюдения, полученными из галактики Чайная чашка, с другими подобными штормами, чтобы найти сходства. Эта информация может помочь понять, как происходит эволюция от спиральной галактики до эллиптической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *