HD 106906 b

Ученые обнаружили планету, которая не подлежит объяснению ни одной теорий формирования планет

Планета HD 106906 b, которую обнаружили ученые из Университета Аризоны, вращается по орбите вокруг звезды, похожей на наше Солнце.

HD 106906 b в 11 раз превосходит Юпитер по массе и находится от своей звезды на расстоянии в 650 раз дальше, чем Земля от Солнца.

Существование планеты не вписывается ни в одну из теорий формирования планет, так как обычно планеты образуются в результате слияния небольших объектов (вблизи звезд) или в результате коллапса вещества диска (один из вариантов формирования планет-гигантов).

Однако, во внешнем досягаемом окружении дисков редко содержится достаточное количество массы для того, чтобы могла сформироваться такая большая планета, как HD 106906 b.

Одним из вариантов формирования планеты является теория о формировании мини-системы из двух звезд, одна из которых не набрала достаточной массы.

Единственной проблемой, которая ставит под сомнение данный сценарий, является то, что соотношение масс звезд в двойной системе обычно не превышает 10 к 1, а в данном случае это соотношение больше, чем 100 к 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *