Kepler-444

Ученые обнаружили очень древнюю планетную систему в нашей галактике

Астрономы обнаружили старейшую из известных планетных систем в Млечном Пути, квинтет горячих и, предположительно, скалистых планет, которые более чем в два раза старше нашей Солнечной системы. Дальнейшее изучение древней системы может пролить свет на образование планет в галактиках.

Родительская звезда планетарной системы – Kepler-444, подобная нашему Солнцу и находится на расстоянии около 117 световых лет от Земли, говорит Билл Чаплин, астрофизик из университета Бирмингема в Великобритании.

Чаплин и его коллеги проанализировали данные, собранные на протяжении нескольких лет космическим телескопом Кеплер, который обследует области галактики в поисках планет и небольших миров. Ученые обнаружили несколько планет вокруг звезды Kepler-444. В целом, аж пять планет проходят по диску звезды, создавая мини затмения, которые и выдали их присутствие и размеры, а также период их вращение вокруг родительской звезды. Все планеты находятся в пределах 12 млн километров от Kepler-444 и делают полный оборот вокруг нее за 10 или меньше дней. (Ближайшая планета к нашему Солнцу, Меркурий, находится на расстоянии около 46 млн км от него).

Планеты находятся слишком близко к звезде, чтобы на них существовала жизнь. Температура их поверхности намного выше, чем у Меркурия, поэтому нет даже малейшей вероятности существования на них атмосфер или океанов. Ближайшая планета к Кеплер-444 соразмерна Меркурию, а вторая немного меньше, чем Венера или Земля. Остальные три размером с Марс.

«Нахождение пяти планет меньших по размеру от Земли в одной системе, это просто невероятно», говорит Эндрю Вандерберг, астрофизик Гарвардского университета, который не был связан с работой.

Ранее Кеплер нашел планетные системы вокруг других звезд, говорит Чаплин, однако система Kepler-444 необычная большим возрастом — 11,2 миллиарда лет. (Для сравнения, Вселенная возрастом около 13,8 млрд лет, и наша Солнечная система около 4,6 млрд лет).

Для оценки возраста Kepler-444, команда ученых проанализировала тонкие изменения в яркости звезды, с помощью образцов данных, взятых примерно каждую минуту в течение года. Эти различия позволили астрофизикам вычислить скорость звука внутри звезды, что позволило исследователям вычислить соотношение водорода и гелия внутри звезды – ключ к определению, эволюции звезды. Астрономы предполагают, что, как и в нашей Солнечной системе, планеты Kepler-444 образовались очень быстро после рождения звезды.

«К тому времени, как образовалась Земля, планеты этой системы уже были старше, чем наша планета сегодня», говорит Чаплин.

Огромный возраст системы Kepler-444 говорит о том, что планеты класса Земли могли сформироваться достаточно рано в эволюции Вселенной. Спектроскопия Kepler-444 показывает, что планетная система бедна на железо и, скорее всего, преимущественно состоит из более легких элементов, таких как углерод, азот, кремний и сера.

«Дальнейший анализ этой древней системы, и других подобных ей, помогут ученым лучше смоделировать, как и когда планеты образовывались в нашей галактике, да и во всей Вселенной», говорит Натали Баталья, астробиолог из Исследовательского центра НАСА имени Эймса в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *