Ученые обнаружили фрактальные закономерности у переменных звезд

Ученые обнаружили фрактальные закономерности у переменных звезд

Команда исследователей во главе с доктором Джоном Линднером из Гавайского университета в Маноа и колледжа Вустер в штате Огайо, нашла доказательства фрактального поведения в пульсирующих «золотых» переменных звездах типа RR Лиры.

Переменной звезде типа RR Лиры, как минимум, 10 миллиардов лет и ее яркость может увеличиваться до 200 процентов каждые полдня, что трудно изучать с Земли из-за нашего цикла смены дня и ночи.

«В отличие от нашего Солнца, переменные звезды типа RR Лиры сокращаются и разбухают, что приводит их температуры и яркости к ритмичной изменчивости, как ноты в песне», объясняет доктор Линднер.

Хотя некоторые из этих звезд пульсируют с одной частотой, наблюдения подтверждают, что другие пульсируют с кратными частотами.

Некоторые из этих звезд, в том числе переменная звезда типа RR Лиры KIC 5520878, пульсируют с двумя основными частотами, в почти золотой пропорции. Потому астрономы еще называют переменные типа RR Лиры «золотыми».

«Мы называем эти звезды «золотыми», потому что соотношения двух их частотных составляющих находятся в золотой пропорции, которая является иррациональным числом, известным в искусстве, архитектуре и математике», рассказал доктор Линднер.

Он объединился с коллегами из Гавайского университета в Маноа и Института анализа данных в Нойкирхен-Флуйн в Германии, чтобы изучить KIC 5520878 (находится в созвездии Лиры, около 16 000 световых лет от Земли) и несколько других «золотых» переменных звезд типа RR Лиры — KIC 4064484, KIC 8832417 и KIC 9453114.

«Так же, как и яркие рок-звезды наносят пульсирующие ритмичные удары под мелодию песни, так же меняются и переменные звезды», говорит доктор Линднер.

По мере удаления ритмичных «ударов», ученые обнаружили тонкую «мелодию» в изменениях яркости KIC 5520878.

«Из предыдущих работ я подозревал, что фрактальная структура, известная как странный нехаотический аттрактор, может быть причиной динамики этих звезд», говорит соавтор исследования доктор Уильям Дитто из Гавайского университета в Маноа.

«Странные нехаотические аттракторы были обнаружены в лабораторных экспериментах при изучении магнитоупругих лент, электрохимических ячеек, и электронных схем, но никогда прежде в природе», говорят ученые.

«Пульсирующая звезда KIC 5520878 может быть первой странной нехаотической динамической системой, которая когда-либо наблюдалась в природе».

«Наблюдение таких систем обеспечивает новое окно в изучении переменных звезд, что может улучшить их классификацию и результаты их физического моделирования», подытожили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *