Звездное скопление

Ученые нашли доказательства существования черных дыр в шаровых звездных скоплениях

Том Маккароне, известный американский астрофизик, обнаружил существование черных дыр в шаровых скоплениях звезд в нашей галактике.

Это исследование опровергло теорию о невозможности их существования, которая считалась достаточно правдоподобной в течение почти 40 лет.

Ученому и его команде удалось выявить черную дыру, используя несколько радиотелескопов для выявления определенного типа радиочастоты, высвобождаемой этими черными дырами в тот момент, когда они «поглощают» звезду.

Шаровые звездные скопления – это большие группы звезд, в состав которых, как принято считать, входят некоторые из старейших звезд во Вселенной. На расстоянии, равном расстоянию от Солнца до его ближайшего соседа, звезды Проксима Центавра, в этих шаровых звездных скоплениях могут содержаться от миллиона до десятков миллионов звезд.

Согласно старой теории, если в таких условиях сформируется черная дыра, то она будет просто вытолкнута взаимодействующими звездами.

Маккароне не опровергает эту теорию, но говорит, что шаровые скопления выталкивают черные дыры намного медленнее, чем изначально считалось.

Кроме того, ученый считает, что обнаружение черных дыр в шаровых звездных скоплениях говорит о том, что, возможно, они каким-то образом приближаются друг к другу и сливаются в черные дыры большего размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *