SN 1987A

Ученые изучили остаток от сверхновой SN 1987A

Группа астрономов, использующие Атакамскую Большую Миллиметровую/субмиллиметровую Решетку (ALMA) в Чили и Австралийский компактный массив радиотелескопов (ATCA) в Новом Южном Уэльсе заметила остаток сверхновой, известной как 1987А, на длинах волн, охватывающих радио- и инфракрасный диапазоны.

«Комбинируя наблюдения с двух телескопов, мы смогли отличить излучение от 1987А, вызванные во внутренних районах остатка», рассказала член команды доктор Джованна Дзанардо.

Ученые изучили остаток от сверхновой SN 1987A

«Это важно, потому что это означает, что мы в состоянии выделить среди различных типов излучения нужный объект, который образовался в результате взрыва звезды. Это как делать судебно-медицинскую экспертизу по факту смерти звезды».

SN 1987A взорвалась 23 февраля 1987 года в соседней галактике, Большом Магеллановом Облаке, на расстоянии около 166 тысяч световых лет от Земли.

Из-за своей относительной близости к Земле, SN 1987A на сегодняшний день является наиболее изученной сверхновой всех времен. Сразу после открытия, буквально каждый телескоп в южном полушарии начал наблюдать за этим объектом.

«Наши наблюдения с телескопами ATCA и ALMA показали признаки чего-то никогда ранее не видного в центре остатка», сказала д-р Дзанаро.

«Это может быть плерион, обусловленный вращающейся нейтронной звездой, или пульсаром, который астрономы искали еще в 1987 году».

«Это удивительно, что только сейчас, с больших телескопов, таких как ALMA и ATCA, мы можем заглянуть через всю кучу мусора, выброшенного, когда звезда взорвалась и посмотреть, что под ней прячется».

Команда также попыталась пролить свет на другую давнюю тайну, окружающую 1987А остаток.

С 1992 года радиоизлучение с одной стороны остатка является «ярче», чем с другой. В попытке решить эту головоломку, астрономы разработали подробную 3D-модель расширяющейся ударной волны сверхновой.

«Вводя асимметрию в результате взрыва и корректировку газовых свойств окружающей среды, мы были в состоянии воспроизвести ряд наблюдаемых особенностей реальной сверхновой», сказал член команды доктор Тоби Поттер.

«Модель эволюции показывает, что восточная (слева) сторона ударного фронта расширяется быстрее, чем другая сторона, и генерирует более яркое радиоизлучение».

Он добавил: «наша модель предсказывает, что в течение длительного времени ударная волна слева быстрее выйдет за пределы кольца. Когда это произойдет, то стороны поменяются ролями».

«Тот факт, что модель так хорошо соответствует наблюдениям, означает, что теперь у нас есть хорошие знания по физике расширение остатков, и мы начинаем понимать состав среды, окружающей сверхновую — что является большой частью головоломки того, как остаток 1987А сформировался».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *