67P/Чурюмова-Герасименко

Трещина может разделить комету 67P/Чурюмова-Герасименко на две части

Космический аппарат Розетта сфотографировал трещину на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, которая может привести к ее распаду на две части.

Трещина, длиной несколько сотен метров, образовалась на перешейке между двумя лепестками кометы. Трещина является лишь одной из многих невероятных особенностей кометы 67P.

По мере приближения к Солнцу, солнечное излучение влияет на комету повышением температуры ее материала, который, как и все другие материалы, может расширяться и сжиматься при изменении температуры. Это и могло привести к образованию трещины на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

трещина на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

Появление трещины может означать начало конца для кометы 67P. Она расположена в области перешейка, в области под названием Хапи, между двумя частями, которые делают ее похожей на резиновую утку — в наиболее активной области кометы. Хотя область Хапи почти постоянно получает солнечный свет, ее температура на 15% меньше, чем в других местах.

Температура 67P/Чурюмова-Герасименко

Солнечный свет и нагревание, а также большое механическое напряжение являются основными факторами возможного распада кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Ученые космической программы Розетта все еще не уверены, является ли 67P одним телом или соединением двух, которые просто отделяться друг от друга при достаточном нагревании.

Температурный датчик MUPUS зонда Филы при посадке показал температуру -153 °C. На сегодняшний день инструмент VIRTIS орбитального космического корабля Розетта показывает -70 °C. Температура продолжит расти до момента достижения кометой перигелия 13 августа 2015 года, который она пройдет на расстоянии 1,2432 а.е. (на 24% дальше от Солнца, чем Земля). В настоящее время комета 67P находится на расстоянии около 2,486 а.е. от Солнца (в 2,5 раза дальше чем Земля). Хотя это и не близкий подход к Солнцу для кометы, интенсивность солнечной радиации увеличится в 4 раза.

В течение всего пути к перигелию, комету будет сопровождать космический аппарат Розетта, который позволит ученым видеть все изменения на ее поверхности, в том числе и возможное увеличение трещины в области Хапи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *