Сильные магнитные поля помогли сформировать Солнечную систему

Сильные магнитные поля помогли сформировать Солнечную систему

Ученые, работающие с примитивным метеоритом Semarkona, нашли доказательства того, что протопланетные диски в ранней Солнечной системе были сформированы исключительно благодаря сильным магнитным полям.

Это может показаться почти невозможным, определить, как формировалась наша Солнечная система, учитывая, что прошло уже около 4,5 миллиардов лет. Но, создание Солнечной системы было грязным процессом, который в результате оставил много «строительного материала» для его изучения.

Среди самых полезных обломков являются старейшие, наиболее примитивные типы метеоритов, так званые хондриты.

Хондритовые метеориты являются частями астероидов, которые остались относительно не тронутыми, с момента своего зарождения в период формирования Солнечной системы. Они построены в основном из мелких каменистых зерен (хондр), имеющих диаметр около миллиметра.

Используя хондритовый метеорит Semarkona, упавший в 1940 году в Индии, ученым удалось выяснить, что процесс формирования планет в Солнечной системе на ее ранних этапах произошел из-за сильного магнитного поля.

Хондритовый метеорит NWA 869

Ученые установили, что каждая из хондр метеорита Semarkona имеет уникальную магнитную ориентацию. Это позволило им сделать выводы о том, что метеорит действительно сохранил свою первоначальную структуру, какую имел на ранних этапах развития Солнечной системы. В отличие от многих других метеоритов, которые успели подвергнуться внешним воздействиям, например перегреванию, сменившему их магнитные свойства.

Проведя измерения, они установили, что в начале зарождения Солнечная система индукция ее магнитного поля была в пределах от 5 до 54 микротесла – это в 100 000 раз сильнее, чем существующее ее значение в межзвездном пространстве на сегодняшний день.

Как показало исследование, сильного магнитного поля достаточно, чтобы на больших космических пространствах разгонять газ и пыль и формировать крупные образования для будущих протопланет.

«Это первое действительно точное и надежное измерения магнитного поля в материале, из которого наши планеты образовались», заявил со-автор исследовательской работы доктор Стивен Деш из Университета штата Аризона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *