Комета 67P/Чурюмова-Герасименко

Розетта впервые сфотографировал «темную сторону» кометы Чурюмова-Герасименко

Космический корабль Розетта, наконец-то, сделал первые изображения таинственной южной стороны своей целевой кометы – 67P/Чурюмова-Герасименко.

Розетта занимается изучением кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в течение нескольких месяцев, все это время южная сторона кометы всегда была спрятана от Солнца. Теперь, когда частицы пыли в ее коме немного рассеялись, аппарат смог сделать первый нечеткий снимок «темной стороны» кометы 67P.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко

Поскольку аппарат прибыл к комете в августе, система визуализации Розетты, известная как Осирис, смогла снять большую часть поверхности кометы. Фотографии показали высокие скалы и крупные валуны, но что находиться на южной стороне кометы до сих пор окутано тайной.

Эффект тени происходит из-за того, что ось вращения кометы не перпендикулярна к оси его орбиты, в результате некоторые участки поверхности остаются покрыты темнотой в течение нескольких месяцев, говорят исследователи. Такое явление называется «полярная ночь», точно такое же происходит на полюсах нашей Земли.

Тем не менее, полярная ночь на Земле длится всего несколько недель, а на комете 67P южная сторона не будет в полной мере освещена еще до мая 2015 года.

Стоит напомнить, что 12 ноября 2014 года планируется миссия спуска зонда Филы на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко для сбора проб поверхностных материалов. Космический аппарат Розетта и комета 67P будут летать в тандеме до декабря 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *