Роскосмос, ЕКА и НАСА построят станцию для полетов к Марсу в точке Лагранжа

Роскосмос, ЕКА и НАСА построят станцию для полетов к Марсу в точке Лагранжа

Между Роскосмосом, Европейским космическим агентством и НАСА начались переговоры о строительстве промежуточной станции для перелетов к Марсу.

Станцию могут начать строить после 2025 года, причем структурно она будет напоминать МКС. Располагаться она будет в точке либрации (или точке Лагранжа), скорее всего, неподалеку от Луны.

Научно-энергетический модуль, а также транспортно-энергетический модуль с ядерной установкой планируют создать силами российских инженеров. Транспортные корабли, которые будут доставлять на станцию космонавтов, будут разработаны в США.

Ученые также не отказываются от варианта того, что станция впоследствии под управлением пилотов приземлится на поверхности Марсе.

Точками Лагранжа называют точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

В различных точках Лагранжа Солнечной системы размещены несколько космических аппаратов, в том числе обсерватория SOHO, телескопы «Гершель» и «Планк», а также знаменитый европейский телескоп «Гайя».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *