Робот-луноход по имени Andy

Робот-луноход по имени Andy позволит всем посмотреть на Луну

Ученые из университета Карнеги-Мелоун приступили к работе робота-лунохода, который помимо всех исследований будет передавать трехмерный поток видео-данных, которые будут доступны каждому. Ученые уже даже придумали имя своему роботу Andy, в честь основателя их университета — Эндрю Карнеги.

Andy будет снимать пейзажи Луны с помощью трехмерной камеры, генерированный поток данных из которой будет совместимый со шлемом виртуальной реальности Oculus Rift. Таким образом, любой желающий (и счастливый обладатель Oculus Rift) сможет взглянуть на Луну виртуально, причем разработчики заявляют, что зритель сможет самостоятельно управлять камерой робота и указывать куда ему «смотреть».

Робот-луноход по имени Andy

«Реализация описанной выше технологии видения не столь уж и сложна. Зато она позволит каждому взглянуть на Луну глазами робота» — рассказывает Даниэль Шэфрир, руководитель исследовательской группы, — «Мы не просто собираемся отправить робота на Луну, мы собираемся сделать Луну доступной взгляду множества людей на Земле».

«Вообразите себе, что вы обозреваете лунный пейзаж, видите горы и кратеры, возрастом в миллиарды лет. Поверните голову направо, и вы увидите бездну космического пространства» — рассказывает Даниэль Шэфрир, — «А повернув голову налево, вы увидите наш дом, Землю».

Робот-луноход по имени Andy

У компании Astrobotic, сотрудничающей с Карнеги-Мелоун, уже имеется договоренность с компанией SpaceX, которая является одной из наиболее успешных частных космических компаний, относительно отправки робота Andy на Луну в составе миссии, запуск которой намечен на конец 2015 года.

Создатели робота заявляют, что если все пройдет успешно, то они готовы послать на Луну сотни таких роботов. «Шлем виртуальной реальности Oculus Rift, подключенный к отдельному роботу и отданный в распоряжение каждого учебного заведения, позволит детям и студентам испытать то, что до последнего времени могли испытать лишь несколько человек за всю историю» — рассказывает Даниэль Шэфрир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *