Beagle 2

Пропавший на Марсе зонд Beagle 2 обнаружен

На Рождество 2003 года, британский космический корабль Beagle 2 должен был приземлиться на поверхности Марса, чтобы начать свою миссию поиска признаков внеземной жизни. Ученые с нетерпением ждали информацию от зонда, чтобы подтвердить его посадку, но радиосвязь с ним была утеряна незадолго до посадки. Ученые предположили, что зонд Beagle 2 уничтожен.

Теперь, спустя двенадцать лет, исследователям повезло заметить зонд с орбиты Марса. На новых снимках, сделанных аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, показаны места посадки зонда. Более того, изображения намекают на то, что что-то пошло не так в тот день.

Пропавший на Марсе зонд Beagle 2 обнаружен

Beagle 2, который был назван в честь знаменитого корабля Чарльза Дарвина, предназначенный для исследований в рамках миссии «Марс-экспресс» в 2003 году, орбитальный аппарат которой до сих пор находится в эксплуатации. Зонд отделился от материнского корабля 19 декабря, а орбитальный аппарат даже сфотографировала Beagle 2 на его пути вниз. Но то, что произошло дальше, осталось загадкой.

Зонд должен был сделать мягкую посадку с использованием парашютов и подушки безопасности, но некоторые полагают, что, возможно, был просчет с марсианской атмосферой, в результате чего слишком поздно открылись парашюты. Тем не менее, изображения показывают, что Beagle 2 состоит из одного куска, так что, вероятно, аварийной посадки не было. Однако, судя по всему, не раскрылись его солнечные батареи, и не выдвинулась антенна, из-за чего он не мог говорить с учеными на Земле.

Пропавший на Марсе зонд Beagle 2 обнаружен

«Без полного развертывания батарей, нет никакой возможности, общаться с аппаратом, так как радиочастотная антенна находится под солнечными панелями», говорит менеджер миссия Beagle 2 профессор Марк Симс.

Провал этой миссии был возложен на целый ряд вещей, в том числе плохое управление, неадекватное тестирование, и его скудный бюджет 50 млн фунтов стерлингов ($ 76 млн). Теперь, кажется, что это было просто случайностью. К сожалению, главный исследователь Beagle 2, Колин Пиллингер, никогда не узнает, насколько близко его команда была к успеху, так как он умер в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *