Практически все северное полушарие Марса покрывал океан

Практически все северное полушарие Марса покрывал океан

Сегодня в это трудно поверить, глядя на пыльный и высушенный пейзаж Марса, что планета когда-то обладала огромным океаном. Однако недавнее исследование НАСА Красной планеты с помощью самых мощных инфракрасных телескопов в мире четко указывает на то, что в северном полушарии планеты был водоем больше, чем Северный Ледовитый океан на Земле.

Если бы этот водоем равномерно распределился по марсианской поверхности, он покрыл бы всю поверхность на глубину около 137 метров. Скорее всего, вода собралась в низкорасположенных равнинах, которые охватывают большую часть северного полушария Марса. В некоторых местах, такие низменности уходят на 1,6 км в глубину.

Как определили ученые, прежде чем отправиться в космос, молекулы воды находились на пустынной планете более 1,5 миллиарда лет, то больше, чем понадобилось для зарождения жизни на Земле. Выходит, жизни было вполне достаточно времени, чтобы появится и на Марсе.

Используя три самые мощные инфракрасные телескопы на Земле – Обсерваторию Кека на Гавайях, Очень большой телескоп и Инфракрасный телескоп НАСА — ученые Центра космических полетов Годдарда изучили молекулы воды в атмосфере Марса. Созданные ими карты показывают распределение и количество двух типов воды — обычной H2O, которую мы используем для питья, и HDO или тяжелой воды, редкой на Земле, но не для Марса.

Практически все северное полушарие Марса покрывал океан

В тяжелой воде, атомов водорода содержит дополнительный нейтрон, что образует изотоп водорода — дейтерий. Поэтому дейтерий более массивный, чем обычный водород, соответственно, тяжелая вода действительно тяжелее обычной, что и следует из ее названия. Новые «водные карты» показывают, как отношение нормальной воды к тяжелой изменялось по всей планете в зависимости от местоположения и времени года. Примечательно, что новые данные показывают, что полярные шапки, где была сосредоточена большая часть воды на Марсе, обогащены дейтерием.

На Земле, отношение дейтерия к обычному водороду в воде составляет 1 к 3200, но на полярных шапках Марса это отношение равно 1 к 400. Нормальный, легкий водород испарился в космос, когда Красная планета потеряла свою атмосферу, что позволило остаться на поверхности марса лишь тяжелой форме водорода. После того, как ученые узнали о соотношении водорода к дейтерию, они непосредственно определили, сколько воды было на Марсе, когда он был молод.

Практически все северное полушарие Марса покрывал океан

На сегодняшний день только 13% исходной воды осталось на планете, сконцентрированной в первую очередь в полярных шапках, в то время как 87% первоначального океана было утеряно в космос. Наиболее вероятным местом для океана были бы северные равнины, этот регион с низким уровнем высоты идеально подходит для огромного количества воды. Тогда Марс был бы гораздо более похож на Землю, с толстой атмосферой, которая обеспечивала необходимое давление, и теплый климат для поддержания океана.

Практически все северное полушарие Марса покрывал океан

Самые волнующие выводы ученых, что Марс оставался «мокрым» гораздо дольше, чем это предполагалось ранее. Из данных, полученных марсоходом Curiosity, мы знаем, что вода существовала на планете 1,5 млрд лет после ее образования. Но новое исследование показывает, что Марс омывался водами намного дольше. Учитывая, что первая жизнь на Земле зародилась 3,5 млрд лет назад – спустя всего 1 миллиард лет после формирования планеты — Марс имел достаточно времени для эволюции жизни, но зарождалась ли она на нем, это все еще остается тайной.

Практически все северное полушарие Марса покрывал океан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *