Существует ли лед на Церере?

Сумеет ли аппарат Dawn объяснить происхождения карбонатов на поверхности Цереры?

Ученые НАСА теряются в догадках, что может найти космический аппарат Dawn на поверхности карликовой планеты Церера, к которой он приблизится в феврале 2015 года.

Предполагается, что Церера имеет ледяную мантию, которая составляет одну треть ее массы. Кроме того, на поверхности карликовой планеты возможно находятся бруситы гидроксильной группы, а также элементы, которые похожи на углеродные минералы. Если это так, то Церера является единственной планетой, после Земли и Марса, на которой были найдены карбонаты.

Теоретически, существование воды на Церере в жидкой или твердой форме не возможно, но судя по наблюдениям космического телескопа Хаббл лед там существует, и в довольно большом количестве.

Существует две теории образования на планете бруситов. По одной из которых карбонаты появились на Церере когда она только формировалась.

По другой — в результате внешних ударов, что высвободили ледяную лаву на поверхность, которая потянула за собой бруситы и карбонаты.

Какая из теорий верна возможно скоро подскажет космический аппарат Dawn, который совсем недавно отправился с орбиты Весты к Церере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *