Обнаружены три Суперземли на орбите красного карлика EPIC 201367065

Обнаружены три Суперземли на орбите красного карлика EPIC 201367065

Используя космический телескоп Кеплер, международная группа астрономов обнаружила три экзопланеты, так называемые Суперземли, на орбите красного карлика под названием EPIC 201367065.

EPIC 201367065 (название в каталоге UCAC4 443-054906) является красный карлик М-типа, по размеру и массе примерно на половину меньше нашего Солнца, расположен на расстоянии 147 световых лет от нас.

Звезда занимает место среди 10 ближайших звезд, вокруг которых есть планеты. Ее близость означает, что она достаточно яркая для того, чтобы астрономы могли лучше изучать атмосферы планет, которые возможно могут иметь жизнь.

Найденные на орбите EPIC 201367065 три экзопланеты в 2,1, 1,7 и 1,5 раза превышают размеры Земли.

Самая маленькая и внешняя планета, EPIC 201367065d, находится на краю так называемой обитаемой зоны, где температура может позволить существованию жидкой воды, что считается необходимым условием для поддержания жизни на поверхности планеты. По данным астрономов, планета имеет индекс подобия Земле — 0,80.

В порядке приближения к своей звезде, экзопланеты получают в 10,5, 3,2 и 1,4 раза больше интенсивности света, чем Земля от Солнца.

«О составах этих новооткрытых планет пока ничего неизвестно. Существует вполне реальная возможность, что внешняя планета скалистая как Земля. Если это так, эта планета может иметь нужную температуру для поддержания жидкой воды», говорит Эрик Петигура, аспирант в Университете Калифорнии, один из группы ученых, проводимых исследования.

Индекс подобия Земле

«Тонкая атмосфера на Земле состоит из азота и кислорода, что позволило зародиться и процветать жизни на планете. Но природа полна сюрпризов. Многие экзопланеты, обнаруженные с помощью Кеплера окутаны густыми, богатыми водородом атмосферами, которые, вероятно, несовместимые с жизнью в известной нам форме», — говорит ведущий автор исследования, доктор Ян Кроссфилд из университета Аризоны.

После того, как астрономы обнаружили планеты вокруг EPIC 201367065 на снимках Кеплера, они приступили к работе на телескопах в Чили, на Гавайях и в Калифорнии, чтобы узнать более детальные характеристики открытых планет.

Следующим шагом будет наблюдения за планетами с других телескопов, в том числе Хаббла, с помощью которого будет определен спектроскопический отпечаток молекул в атмосферах планет.

«Если эти теплые, со-размерные Земле планеты, имеют богатые водородом атмосферы, Хаббл выдаст нужный сигнал», говорит Петигура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *