Галактика Андромеда

Новое исследование рассказало о бурной истории галактики Андромеда

Исследование движений различных звездных популяций в диске Андромеды позволило узнать о бурных слияниях с карликовыми галактиками в недавнем прошлом галактики.

В исследовании объединены данные из двух крупных обследований звезд в галактике Андромеды (также известной как Мессье 31 или M31), одно проводилось в обсерватории Кека на Гавайях, а другое с помощью космического телескопа Хаббл.

В исследовании представлены дисперсии скоростей молодых, среднего возраста, и старых звезд в диске Андромеды. Исследование показывает четкую тенденцию, связанную с возрастом звезд — самые юные звезды показывают относительно упорядоченное вращательное движение вокруг центра галактики, в то время как старые звезды показывают гораздо более беспорядочное движение.

Звезды в упорядоченной популяции движутся последовательно, почти с той же скоростью, в то время как звезды в неупорядоченной популяции имеют более широкий диапазон скоростей, что подразумевает большую пространственную дисперсию.

Ученые, работающие над исследованием, рассмотрели различные сценарии формирования галактического диска и его эволюцию, которые могли бы объяснить их наблюдения.

Одним из сценариев является постепенное нарушение звездного диска, в результате слияний с маленькими галактиками-спутниками. Альтернативный сценарий предполагает формирование звездного диска из первоначально густого, клочковатого газового диска, который постепенно осел. Наиболее старые звезды сформировались как раз, в то время когда газовый диск был все еще в неупорядоченной конфигурации. Со временем, газовый диск постепенно пришел к более упорядоченному движению, и при таких условиях молодые звезды сразу бы формировались с упорядоченными конфигурациями.

«Сочетание этих механизмов может объяснить наблюдения. Наши выводы должны мотивировать теоретиков проводить более детальные компьютерные симуляции этих сценариев», говорят исследователи.

«Сравнение с Млечным Путем показало существенные различия, свидетельствующие, что Андромеда была довольно бурной галактикой в недавнем прошлом. Даже самые упорядоченные звезды Андромеды не так хорошо упорядоченные, как звезды в диске Млечного Пути».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *