Новое исследование пролило свет на появление океанов на Земле

Новое исследование метеоритов пролило свет на появление океанов на Земле

Группа ученых во главе с доктором Брайаном Монтелеоне из Океанографического института Вудс-Холл, провела исследование и получила доказательства, что океаны Земли существуют практически с самого начала ее формирования.

«Наши океаны всегда были здесь. Они не появились в результате более поздних процессов, как это считалось ранее», — заявил доктор Адам Сарафиан, исследователь Океанографического института Вудс-Холл.

Одна из гипотез гласит, что Земля и другие планеты земной группы, первоначально формировались сухими, из-за высокой энергии и ударопрочного процесса формирования планет, и что вода пришла позже из таких источников, как «водянистые» астероиды или кометы.

Доктор Монтелеоне, доктор Сарафян и их коллеги обратились к другим потенциальным источником воды на Земле — углистых хондритов, самых примитивных метеоритов. Углеродистые хондриты образовались из того же водоворота материалов, который привел к формированию Солнца около 4,6 миллиардов лет назад, еще до формирования самих планет.

Для того чтобы определить источник воды планетарных тел, ученые измерили отношение между двумя стабильными изотопами водорода: дейтерия и водорода. И пришли к результату, что разные регионы Солнечной системы характеризуются разницей соотношения этих изотопов.

Узнав эти соотношения для объектов из области формирования Земли, их можно сравнить с этим же соотношением для углеродистых хондритов, и таким образов выяснить, когда появилась вода на нашей планете.

Для проверки своей гипотезы ученые выбрали метеориты, полученные с астероида Веста, который формировался в то же время, что и наша Земля. Эти метеориты были сформированы в период — около 14 миллионов лет после формирования Солнечной системы.

Новое исследование пролило свет на появление океанов на Земле

Группы ученых проанализированы пять различных образцов и обнаружила, что Веста содержит тот же состав изотопов водорода, как и у углеродистых хондритов. Проведя такой же анализ с изотопами азота, ученые выяснили, что углеродистые хондриты наилучше подходят в качестве кандидата появления воды на Земле.

И хотя, этот результат не исключает возможного появления какого-то количества воды в более поздние периоды, он показывает, что это не было необходимо, так как нужное количество и состав воды уже присутствовал. Эти результаты существенно увеличивают временные рамки зарождения жизни на Земле и дают нам шансы на нахождение доказательств существования жизни на Марсе и Венере, до того как они стали «не пригодными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *