Недавно открытая планета имеет четыре родительские звезды

Недавно открытая планета имеет четыре родительские звезды

Наша Земля имеет всего лишь одну родительскую звезду, но есть планеты, которые находятся в системах сильно отличающихся от нашей. Планетных систем с двумя звездами больше, чем с одной звездой, еще более редкими являются системы с тремя звездами. Однако недавно исследователям удалось идентифицировать планету в системе с четырьмя звездами. Существование планеты было подтверждено в ходе наблюдений из телескопов в обсерватории Паломар в Калифорнии.

Планета, которая является более горячим подобием Юпитера, получила название 30 Ари, и находится она в созвездии Овна, на расстоянии около 136 световых лет от Земли. Это безжизненная планета, так как она находится чрезвычайно близко к своей основной звезде – она всего за три земных дня делает полный проход по орбите.

«Около четырех процентов звезд солнечного типа находятся в системах из четырех звезд, что по сравнению с предыдущими данными намного больше, а все потому, что наблюдательные методы постоянно совершенствуются», говорят исследователи.

Несмотря на большое количество систем из четырех звезд в галактике, 30 Ари только вторая экзопланета, найденная в подобной системе. Первой была, открытая в 2013 году, планета KIC 4862625, что в 5000 световых лет от Земли. Планета была открыта с помощью космического телескопа Кеплер.

Новооткрытая система является довольно странной, потому что звезды в системе находятся на большом расстоянии друг от друга. Между первичной и вторичной звездами расстояние около 44000 астрономических единиц (а.е.). Одна а.е. это среднее расстояние от Земли до Солнца. Третья звезда в системе ближе к первичной — 28 а.е., а четвертая еще ближе — 23 а.е.

Скорее всего, четвертая звезда, она же ближайшая, мало что сыграла в формировании планеты 30 Ари. Тем не менее, комплекс гравитационного притяжения от трех других звезд, скорее всего значительно повлиял на размеры планеты.

«Этот результат укрепляет связь между кратными звездными системами и массивными планетами», подытоживают авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *