Космический аппарат Mars Express показал южный полюс Марса

Космический аппарат Mars Express показал южный полюс Марса

Сотрудники ЕКА показали обработанный снимок южной полярной ледяной шапки Красной планеты, снятой космическим аппаратом Mars Express два года назад.

Южный полюс Марса покрыт ледяной шапкой, верхушка которой сдвинута на 150 километров от географического полюса планеты. Этот смещенный ледяной покров, который является постоянным круглый год, образованный в этом месте, потому что «сильные ветры, которые дуют по Марсу в направлении его южного полюса, создают сочетание различных систем низкого- и высокого давления», пишут в ЕКА. «Диоксид углерода в полярной шапке сублимирует при различных скоростях в этих регионах контрастного давления, в результате чего структура шапки является смещенной».

Космический аппарат Mars Express показал южный полюс Марса

Несмотря на то, смесь карбона диоксида углерода и водяного льда и красного реголита кажется гладкой, глядя с орбиты, на самом деле этот ледяной пейзаж состоит из слоистых пиков, впадин и плоских равнин.

Возможно, в будущем, когда человечество ступит на поверхность Марса, ледниковые покрытия планеты станут востребованным ресурсом, но не только для водоснабжения и топлива, а также и для изучения климата Красной планеты. История смены климата на планете на протяжении многих лет фиксируется в тех замерзших слоях, что в будущем станут ценным источником знаний о климате планеты и о ее жизненном потенциале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *