Космический аппарат Dawn вышел на орбиту карликовой планеты Цереры

Космический аппарат Dawn вышел на орбиту карликовой планеты Церера

6 марта 2015 года в 10:36 по киевскому времени космический аппарат Dawn впервые в истории вышел на орбиту карликовой планеты Церера. Dawn приблизился примерно на 61000 км к Церере, когда был захвачен ее гравитацией.

«С момента своего открытия в 1801 году, Церера была известна то как планета, то как астероид, а затем стала карликовой планетой», сказал Марк Рейман, главный инженер и директор миссии Dawn из Лаборатории реактивного движения. «Теперь, после прохождения 4,9 млрд км и спустя 7,5 лет Dawn называет Цереру домом».

Dawn стал не только первым космическим аппаратом, посетившим карликовую планету, он также стал первым аппаратом, побывавшим на орбите двух небесных объектов. С 2011 по 2012 год Dawn исследовал гигантский астероид Веста, показав нам этот далекий мир. Церера и Веста являются двумя наиболее массивными жителями главного пояса астероидов нашей Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера.

Самые последние изображения Цереры, сделанные космическим аппаратом Dawn 1 марта, показывают карликовую планету в виде полумесяца из-за того, что космический корабль движется со стороны Цереры, которая обращена в сторону от Солнца. Когда Рассвет выйдет из темной стороны карликовой планеты и выйдет на орбиту пониже, он предоставит более четкие ее изображения.

Космический аппарат Dawn вышел на орбиту карликовой планеты Церера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *