Dawn

Космический аппарат Dawn показал Цереру

Космический аппарат НАСА Dawn предоставил на всеобщее обозрение свой первый снимок карликовой планеты Церера, который сделал на расстоянии около 1 200 000 километров от объекта.

Обнаруженная 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци карликовая планета Церера является крупнейшим телом в главном поясе астероидов.

Ее диаметр составляет около 950 километров, сама Церера имеет видимую величину, которая может варьироваться от 6,7 до 9,3.

Снимок Цереры, предоставленный космическим зондом Dawn

Космический аппарат Dawn показал Цереру

Церера не была самым большим из известных астероидов в поясе астероидов до 2006 года, но в 2006 году Международный астрономический союз сформулировал новый класс объектов, известных как карликовые планеты. По определению карликовая планета имеет сферическую форму и путешествует по орбите вокруг Солнца, и Церера идеально подходит под это определение.

Ученые считают, что под слоем пыли на Церере есть водяной лед, и по их подсчетам Церера может иметь больше запасов пресной воды, чем всей на нашей планете Земля.

Снимок Цереры, предоставленный космическим телескопом Хаббл в 2005 году

Космический аппарат Dawn показал Цереру

Церера является одной из целей КА Dawn. С момента запуска в 2007 году, космический аппарат уже побывал возле Весты, гигантского астероида, который в настоящее время находится на расстоянии около 168 млн км от Цереры. Во время 14-месячного пребывания на орбите Весты, Dawn сделал беспрецедентные научные открытия, в том числе предоставленные изображения его кратеров, а также важная информация о его геологической истории.

Космический зонд Dawn выйдет на орбиту Цереры в марте 2015 года, это будет первым подобным событием в истории.

«Теперь, наконец, у нас есть космический корабль, способный открыть тайны этой загадочного, чужого мира. Вскоре Dawn покажет Цереру во всей ее красоте», говорит доктор Марк Рейман из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, директор миссии Dawn.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *