Изображения Урана 28-летней давности помогают лучше понять его внутреннюю структуру

Изображения Урана 28-летней давности помогают лучше понять его внутреннюю структуру

В августе 1977 года с мыса Канаверал был запущен космический зонд Вояджер 2, он вылетел к Урану и в январе 1986 года отправил обратно около 1600 изображений крупного расширения. Поскольку вычислительная мощность на сегодняшний 2014 год, намного превышает ту, что была доступна 28 лет назад, астрономы решили пересмотреть старые изображения. Они обнаружили, что странные вращающиеся структуры в атмосфере Урана, скорее всего, указывают на необычные характеристики планеты. Исследование проводил Эрих Каркошка из Университета Аризоны, который представил свою работу на прошлой недели.

Когда изображения седьмой планеты впервые были переданы на Землю, ученые смогли лишь определить восемь особенностей в южном полушарии газового гиганта. Последующие наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла, не дали много дополнительной информации. Используя изображения Вояджер, Каркошка обнаружил, что южное полушарие Урана вращается по-другому, чем у других газовых гигантов Солнечной системы.

«Некоторые из этих особенностей, вероятнее всего, являются конвективными облаками, вызванными восходящим потоком и конденсацией», говорит Каркошка. «Некоторые из самых ярких структур выглядят как облака, которые простираются на сотни километров».

Снимок Урана сделанный аппаратом Вояджер-2 в 1986 году

Снимок Урана сделанный аппаратом Вояджер-2 в 1986 году

Астрономы анализировали вращение газовых гигантов через особенности их атмосферы на протяжении 350 лет. Отслеживая движение облаков и штормов на этих планетах, ученые могут вывести скорость ветра и рассчитать вращение урагана.

«Все предыдущие наблюдения планет-гигантов указывают на то, что эти планеты вращаются в обычном порядке, то есть вращение в их южных и северных широтах примерно одинаковые», говорит Каркошка. «Мой анализ показывает, вращения на высоких широтах Урана сильно асимметричны, в южном полушарии вращение на 15 процентов быстрее, чем в северном».

Работа Каркошки заполняет пробелы, которые существовали около вопросов по вращению Урана, хотя она и является необычной. Так как не существует теории или модели, которая могла бы объяснить, почему существует разница во вращении. Каркошка допускает существование аномалий в недрах самой планеты, которые скрыты от наших глаз, но могут быть определены благодаря детальному анализу атмосферы планеты.

Возвращение к изучению старых снимков, сделанных Вояджером-2, было сделано, в основном из-за невозможности проводить новые наблюдения за южным полушарием Урана. Благодаря наклону планеты южное полушарие находится вне поля зрения Земли с 2007 года и не будет доступно до 2050 года.

Учитывая достижения в области технологий, ученые могут взглянуть на давно полученные данные по-новому, что может стать экономичным решением поиска ответа на многие вопросы о внешних планетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *