Космический телескоп Gaia

Gaia найдет 70 000 новых внеземных миров

Европейский космический телескоп, запущенный в конце прошлого года, в конечном счете, может обнаружить 70 000 экзопланет, чем поможет исследователям лучше понять количество и характеристики инопланетных миров по всей галактике, говорится в исследовании Принстонского университета.

Аппарат Европейского космического агентства Gaia, который был запущен в декабре 2013 года, должен найти около 21 000 чужеродных планет в течение своей пятилетней миссии и, возможно, 70 000 далеких миров, если продолжит работать в течение 10 лет.

«Это важно не просто в самых цифрах найденных экзопланет. Каждая из них сможет передать некоторые очень специфические детали, и многие из них будут весьма интересны по-своему» — говорит ведущий автор исследования Майкл Перриман. «Если вы посмотрите на планеты, которые на сегодняшний день обнаружены, то увидите, что они занимают очень конкретные регионы открытого нами пространства. Gaia сможет не только открыть огромный список планет, но и целые области, которые не были тщательно изучены до сих пор».

Первый внеземной мир вокруг солнцеподобной звезды был замечен в 1995 году. С тех пор астрономы обнаружили около 2000 экзопланет, причем более половины из них сделаны космическим телескопом НАСА Кеплер.

Но есть еще много планет, которые ждут своего открытия. Астрономы полагают, что, в среднем, каждая звезда в Млечном Пути имеет по крайней мере одну планету, то есть наша галактика, скорее всего, насчитывает более чем 100 млрд инопланетных миров.

Космический телескоп Gaia, стоимостью 1 миллиард долларов, работает в гравитационно-устойчивом месте, на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли, во второй точке Лагранжа. Основная цель космического аппарата является внимательно проследить за 1 000 000 000 звезд Млечного Пути. Это поможет исследователям создать подробную 3D-карту, которая поможет пролить свет на строение и эволюцию галактики.

Но точная работа отслеживания аппарата Gaia должна также выявить наличие многих экзопланет, говорят исследователи. «Мы рассчитываем открывать по 20 000 новых экзопланет в одной совершенно новой области» — добавил Майкл Перриман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *