Чужая звезда прошла сквозь нашу Солнечную систему 70000 лет назад

Чужая звезда прошла сквозь нашу Солнечную систему 70000 лет назад

Ученые полагают, что примерно в то время, когда первые люди пересекли Азию, небольшой красный карлик прошел на расстоянии всего в 0,8 световых лет от нашего Солнца.

Наши блуждающие предки этого даже не заметили. Звезда Шольца, так неофициально зовут красный карлик, так слаба, что, даже несмотря на сегодняшнее расстояние в 20 световых лет от нас, она была обнаружена лишь в 2013 году. Когда звезда, официальное название которой WISE J072003.20-084651.2, была в 25 раз ближе, и, следовательно, в 600 раз ярче, для того чтобы ее увидеть потребовался бы бинокль.

Звезда Шольца вероятнее всего прошла через облако Оорта, где обитают кометы, и небольшое гравитационное возмущение на которые может вызвать их движение к Солнцу.

Звезда Шольца является одним из многих красных карликов, которые оказались на фотографических изображениях неба и оставались незамеченными до недавнего времени. После того, как их расстояния были измерены, некоторые из близких объектов начали привлекать внимание ученых, но находясь в 20 световых годах от Земли, звезда Шольца не выделялась ничем и не интересовала ученых, до недавнего времени.

Пытаясь измерить направление движения звезды, ученые измерили радиальную скорость с помощью доплеровского сдвига и нашли, что красный карлик движется от Солнца, и довольно быстро. В настоящий момент звезда удаляется от нас со скоростью в пять раз большей, чем движется космический корабль «Вояджер-1».

Расчет пути звезды имеет некоторую неопределенность, поскольку гравитация других небесных объектов имеет влияние на нее. Тем не менее, ученые на 98% уверены, что звезда Шольца прошла через облако Оорта, но не по своей его внутренней области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *