Черные дыры являются источником нагревания галактического газа

Черные дыры являются источником нагревания галактического газа

Как выяснил международный коллектив ученых-астрофизиков, галактический газ в звездных скоплениях превышает температуру в несколько десятков и даже сотен миллионов градусов, и виной тому сверхмассивные черные дыры.

Черные дыры внутри самих галактик вызывают вихревые движения в их центрах, что приводит к нагреванию галактического газа и излучению тепла, но при этом энергия, которая идет на излучение, черпается из тепловой энергии частиц газа, запас которой конечен, поэтому со временем газ должен остывать. А учитывая, что в центре галактических скоплений скорость остывания намного меньше возраста самих галактик и их скоплений, количество холодного газа должно зашкаливать, а в результате там должны интенсивно образовываться звезды. Но этого не происходит.

Как выяснили ученые, длительные наблюдения не подтвердили наличие холодного газа в таких количествах, что привело их к мысли существования некоторого источника тепла. Одним из наиболее вероятных кандидатов на эту роль подходят сверхмассивные черные дыры, которые находятся в центрах скоплений галактик и имеют массу в миллиарды масс Солнца. Турбулентные движения, которые черные дыры осуществляют в центрах скоплений, являются источником энергии, которая балансирует потери газа на излучение.

«Мы имеем дело со сложной системой: остывающий газ питает черную дыру, которая в ответ надувает пузыри релятивистской плазмы, порождает турбулентные движения газа, энергия которых в конечном счете переходит в тепло и нагревает газ» – заявил сотрудник научного коллектива Рашид Сюняев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *