Млечный Путь

Астрономы открыли странный объект в центре нашей галактики

Команда исследователей во главе с доктором Гюнтером Витцелом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объяснила пыльный красный объект под названием G2 в центре нашей галактики Млечный Путь. Он представляет собой двойную звездную систему, которая слилась воедино.

Космический объект G2 находится на расстоянии около 26 000 световых лет от нашего Солнца и имеет массу примерно в три раза больше Земли. Изначально ученые полагали, что G2 представляет собой газовое облако, которое должно пропасть после столкновения со сверхмассивным объектом Стрелец A*.

Астрономы открыли странный объект в центре нашей галактики

«Однако G2 выжил и продолжал счастливо двигаться по своей орбите; простое газовое облако не смогло бы так сделать. G2 остался в основном не тронутым после сближения с черной дырой Стрелец A*», говорит профессор Андреа Геза из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая является соавтором исследования.

Тогда ученые предположили, что в центре G2 находится звезда и при детальном осмотре с помощью обсерватории Кека они это доказали. «Эта звезда имеет яркость около 30 солнечных и окружена большой (около 2.6 а.е.) пылевой оболочкой» — заявила профессор Геза.

Также она добавила: «когда две звезды находятся рядом с черной дырой и сливаются в одну, то получившаяся звезда расширяется в течение 1 млн лет, прежде чем пыль и газ начнут сжиматься».

Объект G2 очаровал многих астрономов за этот год, в частности, из-за своего прохода возле черной дыры, результат которого их интересовал.

«Это было одно из самых ярких событий в астрономии в моей карьере», сказала профессор Геза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *