Галактика Маркарян-177

Астрономы обнаружили таинственный источник света в карликовой галактике Маркарян-177

Многонациональная группа астрономов во главе с доктором Майклом Коссом обнаружила экзотический объект в карликовой галактике, находящейся на расстоянии около 90 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.

Тайный объект, по имени SDSS J113323.97+550415,8 (SDSS1133), является частью карликовой галактики Маркарян-177 и находится на расстоянии около 2600 световых лет от центра самой галактики.

Астрономы обнаружили таинственный источник света возле карликовой галактики Маркарян-177
Галактика Маркарян-177

Команда ученых предположила два варианта, чем может быть объект SDSS1133: новый тип сверхновой, которая излучает гораздо больше, чем обычно, или первая известная сверхмассивная черная дыра, которая не существует в ядре своей галактике.

Если SDSS1133 является черной дырой, ее одинокое блуждание по Вселенной связанно с Маркарян-177. Данные, полученные исследователями с помощью обсерватории Кека, показывают, что в случае слияния двух галактик, одна из черных дыр могла остаться «за бортом» новой галактики. Это могло произойти из-за разных направлений их спинов и гравитационных волновых выбросов между двумя черными дырами в галактиках.

«Мы подозреваем, что наблюдаем последствия слияния двух небольших галактик и взаимодействие их центральных черных дыр», пояснил соавтор исследования Лора Блича. «Астрономы давно ищут «выпавшие» черные дыры, но до сих пор не смогли подтвердить их наличие, так что обнаружение хотя бы одной из них будет крупным открытием».

На возможность того, что это сверхновая нового типа, указывает яркое свечение объекта в течение более длительного периода времени, чем это обычно происходит со сверхновыми. Это могла бы быть массивная звезда, которая прошла через серию извержений до взрыва сверхновой.

«С имеющимися у нас данными, мы пока не можем выбрать только одну теорию. Яркость SDSS1133 мало изменилась в оптическом или УФ диапазоне в течение последних десяти лет, что является не совсем обычным для молодого остатка сверхновой» — заявил доктор Майкл Косс.

Так же он добавил, что объект SDSS1133 значительно оживился в видимом свете в течение последних шести месяцев, и эта тенденция продолжиться, то можно будет с уверенностью заявлять о нахождении покинувшей свою галактику черной дыре.

Исследователи планируют изучить SDSS1133 в ультрафиолетовом диапазоне в 2015 году с помощью спектрографа космических явлений, установленном на космическом телескопе Хаббла.

Если подтвердиться, что объект SDSS1133 не черная дыра, то он может быть очень необычным типом звезды, известной как Яркая голубая переменная — пульсирующий гипергигант, показывающий неправильные (иногда циклические) изменения блеска с амплитудой от 1m до 7m.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *