Астрономы обнаружили два очень далеких звездных кластера

Астрономы обнаружили два очень далеких звездных кластера

Бразильские астрономы, используя данные инфракрасного космического телескопа НАСА Wide-Field Infrared Survey Explorer, обнаружили два скопления звезд, образовавшихся на самом краю нашей галактики Млечный Путь.

Как известно, звезды образуются внутри массивных и плотных сгустков газа, в так называемых гигантских молекулярных облаках, которые в основном расположены во внутренней части галактического диска. При наличии многих сгустков в одном молекулярном облаке звезды зарождаются в кластерах.

Астрономы во главе с доктором Денилсо Камарго из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул в Порту-Алегри, обнаружили гигантские молекулярные облака в тысячи световых лет выше и ниже галактического диска нашего Млечного Пути, в одном из которых содержатся две группы звезд, названных Камарго 438 и Камарго 439.

Камарго 438

Камарго 438

Это первый раз, когда ученые обнаружили звезды в таком отдаленном месте в нашей галактике.

«Звездные ясли в таком отдаленном месте это довольно удивительно», сказал доктор Питер Айзенхардт из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, ученый проекта WISE, который не принимал участия в исследовании.

Камарго 439

Камарго 439

Открытые кластеры находятся в молекулярном облаке HRK 81.4-77.8. Этому облаку два миллиона лет, а его протяжность составляет около 16 000 световых лет, это огромное и очень отдаленное место от обычных областей звездообразования.

По мнению астрономов есть два возможных объяснения. Первое, модель Чимни, насильственные события, такие как взрывы сверхновых, вытеснили пыль и газ из галактического диска. Затем материал затянуло обратно, в процессе этого они объединились с гигантскими молекулярными облаками.

Другая идея состоит в том, что взаимодействуя с галактиками спутниками — Большим и Малым Магеллановыми облаками – газ из них мог попасть к нашей галактике, и образовать молекулярные облака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *