Астрономы обнаружили близкую пару белых карликов в центре планетарной туманности Henize 2-428

Астрономы обнаружили близкую пару белых карликов в центре планетарной туманности Henize 2-428

В центре необычной планетарной туманности Henize 2-428, группа астрономов во главе с доктором Мигелем Сантандер-Гарсиа из Национальной астрономической обсерватории и Института материаловедения в Мадриде, обнаружила два массивных белых карлика, которые, примерно через 700 миллионов лет должны слиться и вызвать сверхновую типа Ia.

Пара белых карликов имеет общую массу 1,76 раза больше нашего Солнца — самая массовая пара данного вида, которую когда-либо обнаруживали астрономы.

Две звезды вращаются вокруг одна одной, и, как ожидается, медленно сближаются, в результате, около 700 миллионов лет спустя, они будут содержать достаточно материала, чтобы зажечь сверхновую типа Ia.

Этот тип сверхновых происходит тогда, когда белый карлик приобретает дополнительную массу — либо за счет аккреции из звездного спутника или в результате слияние с другим белым карликом.

После того, как масса такой звезды превысит предел Чандрасекара, она потеряет способность поддерживать себя и начинает сокращаться. Это повысит температуру и вызовет ядерную реакция в ее недрах, что разорвет ее на куски.

Доктор Сантандер-Гарсия и его коллеги на самом деле пытались решить другую проблему. Они хотели узнать, как некоторые звезды в конце своей жизни создают такие странные формы и асимметричные туманности.

«Мы хотели найти ответ на еще не решенный вопрос о том, как биполярная туманность может сформироваться из сферической звезды», говорит др. Сантандер-Гарсия.

Одним из объектов, который ученые изучали, как раз была таинственная туманность Henize 2-428.

Астрономы обнаружили близкую пару белых карликов в центре планетарной туманности Henize 2-428

«Когда мы посмотрели на центральную звезду этого объекта с помощью Очень Большого телескопа, мы обнаружили, не одну, а пару звезд в основе этого странного светящегося облака», рассказал соавтор исследования др. Генри Боффин из Европейской южной обсерватории. «Это подтверждает теорию, что двойные центральные звезды могут объяснить странные формы некоторых из таких туманностей».

Астрономы обнаружили, что каждая из звезд имеет массу немного меньше нашего Солнца, и что они вращаются одна вокруг другой с периодом в 4 часа.

Эти две звезды находятся достаточно близко друг к другу, что, согласно теории общей относительности Эйнштейна, приведет к их слиянию. И произойдет это в ближайшие 700 миллионов лет.

В результате объект получится настолько массивным, что ничто не сможет предотвратить его разрушения и впоследствии взрыва сверхновой.

«До сих пор образование сверхновых типа Ia путем слияния двух белых карликов было чисто теорией. Теперь на примере звезд в Henize 2-428 мы в этом убедились» — сказал соавтор исследования доктор Дэвид Джонс из Канарского института астрофизики и Университета де-ла-Лагуна в Тенерифе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *