АСП Альберт Эйнштейн

АСП Альберт Эйнштейн завершил миссию

Самое тяжелое Автоматизированное средство перевозки (АСП, ATV) успешно сгорело в атмосфере, тем самым завершив свою пятимесячную миссию по поставке груза на Международную космическую станцию.

Корабль, носивший название великого физика Альберта Эйнштейна, отделился от МКС 28 октября; 2 ноября аппарат запустил свои двигатели и направился в сторону Земли для саморазрушения.

ATV Альберт Эйнштейн был запущен 5 июня 2013 года из Гвианского космического центра на Куру. 15 июня 2013 года аппарат состыковался с модулем «Звезда».

АСП Альберт Эйнштейн

На МКС «Альберт Эйнштейн» доставил 6,5 тонн груза – пища, топливо, вода, кислород, научные эксперименты и другие необходимые экипажу вещи.

ATV Альберт Эйнштейн

«Альберт Эйнштейн» был четвёртым кораблем из серии ATV. До него с МКС стыковались аппараты носившие имена Жюля Верна, Иоганна Кеплера и Эдоардо Амальди.

В 2014 году европейское космическое агентство запустить последний корабль из серии ATV – он будет носить имя Георга Ламатра, «отца» теории Большого Взрыва.

Заполнение грузом модуля начнется в марте 2014 года. После завершения загрузки все модули ATV-5 будут собраны вместе и установлены на ракету Ariane. Запуск аппарата произойдет в конце июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *