Аппарат Новые горизонты сделал снимок двух спутников Плутона - Никс и Гидра

Аппарат Новые горизонты сделал снимок двух спутников Плутона — Никс и Гидра

Космический корабль НАСА New Horizons, который в данный момент движется к карликовой планете Плутон, предоставил первые снимки двух небольших ее спутников — Никс и Гидра.

Гидра (S/2005 P1) и Никс (S/2005 P2), были обнаружены при просмотре изображений, снятых в мае 2005 года с помощью усовершенствованной камеры для обзоров на космическом телескопе Хаббла.

Аппарат Новые горизонты сделал снимок двух спутников Плутона - Никс и Гидра

Гидра, самая отдаленная луна Плутона, по вычислениям ученых имеет диаметр в пределах от 61 до 167 км. Никс на 25 процентов слабее, чем Гидра, и может быть на 10-15 процентов меньше ее, при условии, что они имеют одну и ту же отражательную способность поверхности.

Один полный оборот Гидры вокруг Плутона длиться 38 дней на расстоянии около 64 700 км от карликовой планеты, в то время как Никс вращается с периодом в 25 дней на расстоянии 48 700 км.

Это первые снимки из серии длинной экспозиции, которая будет продолжаться до начала марта, с целью уточнения знаний ученых об орбитах спутников карликовой планеты.

Два других небольших спутника Плутона, Стикс и Кербер, намного меньше и слишком слабы, чтобы быть замеченными кораблем New Horizons с текущего расстояния; они станут видны в ближайшие месяцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *