HL Tauri

ALMA увидел процесс формирования планеты вокруг молодой звезды HL Tauri

С помощью Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решётки (ALMA) астрономы смогли увидеть образ протопланетного диска вокруг молодой подобной Солнцу звезды, известной как HL Tauri, находящейся в созвездии Тельца. Это новое революционное изображение показывает чрезвычайно мелкие детали начального процесса формирования планет, которые прежде никогда не видели.

HL Tauri считается молодой звездой, ей всего около 100 000 лет. Она расположена в созвездии Тельца на расстоянии около 450 световых лет от нашего Солнца.

HL Tauri

Протопланетный диск вокруг этой звезды является необычайно массивным и ярким, что делает его отличным местом слежение за процессом формирования планет. Особенно это заинтересовало ученых тем, что ранее считалось, что подобные процессы не происходят вокруг таких молодых звезд.

HL Tauri скрывается в видимом свете за массивной оболочкой пыли и газа. Но ALMA «видит» на гораздо более длинных волнах и способен заглянуть сквозь промежуточную пыль для изучения процессов в самом центре этого облака.

HL Tauri

Молодые звезды, типа HL Тельца, рождаются из облака газа и мелкой пыли в областях интенсивного звездообразования, появившихся после коллапса под воздействием гравитации.

В результате такого процесса формируется протопланетный диск, в котором с течением времени за счет многочисленных столкновений частицы материи сцепляются в комки, способные образовать астероиды и планеты. Наиболее крупные из таких объектов при своем движении вокруг светила приводят к возникновению в диске пустот, указывающих на существование зародышей планет.

Проследив за процессом формирования планет вокруг HL Tauri, можно будет подробно реконструировать процесс зарождения нашей Солнечной системы, какой она была более 4 миллиардов лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *